Рейтинги оценочных компаний

Я люблю честно и грамотно составленные рейтинги. Они ориентируют меня, как представителя провайдера, в нашем положении на рынке. А компании из реального сектора могут понять, каких провайдеров лучше всего выбирать, особенно в случае сложных или необычных запросов.

Поэтому я собрал основные рейтинги, в которых могут участвовать оценочные провайдеры. Для вашего удобства разбил их по разным критериям.
Руководитель практики Digital Assessment ЭКОПСИ
Юрий Шатров
1. Деньги.
С моей точки зрения, самый объективный критерий.
— В России с этим все просто — некоторые оценочные провайдеры участвуют в рейтинге от РА эксперт (за 2020 год можно посмотреть тут). В остальном можно самостоятельно посмотреть в бухгалтерскую отчетность интересующего провайдера: каждое лето она публикуется открыто за предыдущий год. Для этого есть сайты по типу www.list-org.com — вбиваем ИНН компании и смотрим её выручку. (Предполагаю, что именно это может заинтересовать в первую очередь самих провайдеров))
— А вот у зарубежных (например, американских) компаний такой открытости нет. Относительно легко можно узнать финансовые результаты только публичных копаний (акции которых торгуются на бирже). Но оценочные провайдеры не выходят на биржу. А когда их покупают крупные и уже публичные консультанты — те практически никогда не раскрывают долю своего оценочного бизнеса. Исключения — Korn Ferry и BTS.

2. Мнение рынка.
Это когда проходит опрос HR'ов по определенным критериям. Такие исследования проводят новостные порталы или бутиковые провайдеры:
— В России я смог вспомнить два таких исследования: (1) от HR-tv.ru (HR-tv.ru) (2021); (2) от Talentcode, но там рейтинг экспертов в оценке (рейтинг экспертов в оценке), а не компаний (2017).

— За рубежом Training Magazine Network опрашивает участников своей сети. Список оценочных провайдеров за 2021 год можно увидеть тут.

3. Аналитика конкретного провайдера.
И в России, и за рубежом такого в открытом виде такого не публикуется — есть риск быть обвиненным в предвзятости. Я вспомнил только Training Industry, которая составляет каждый год список из 20 оценочных компаний. Список за 2021 год можно увидеть тут.

Бонус. Премии.
— В России нет премий, специфичных оценке. Но иногда оценочные продукты побеждают в премиях более широкого назначения, например, в HR Tech Award, HR-бренд.
— За рубежом есть достаточно много премий, посвященных именно оценке: (1) Innovations in Assessment Award от Международного совета по оценке персонала. Интересная премия, в числе победителей по-настоящему инновационные продукты; (2) Most Innovative Use of Technology in Assessment; (3) Group Excellence in Talent Management Awards от Brandon Hall; (4) Workforce Experience Awards от Ассоциации бизнес-психологов. И еще есть премии в HRTech, в которые иногда попадают оценочные решения. Особенно часто это случается в HR Tech Awards.

Авторы
Юрий Шатров
Руководитель практики
Digital Assessment ЭКОПСИ