Брэд Питт и функциональная диагностика
Послоупочим (т.е. сильно опоздаем) и порекомендуем фильм «К звездам». Во-первых, он красивый. Во-вторых, в нем интересно показана функциональная диагностика будущего..
Руководитель практики Digital Assessment ЭКОПСИ
Юрий Шатров
Функциональная диагностика — это оценка состояния человека перед началом его смены. Цель — проверить, насколько человек «в ресурсе» и может выполнять сложную, ответственную работу. Оценку чаще всего проводит психолог с помощью тестов общих способностей. Сейчас состояния оцениваются в рамках предсменной диагностики у водителей и машинистов, работников опасных производств, людей с доступом к оружию. Недавняя новость про то, что «Делимобиль» будет тестировать водителей тестами способностей, как раз про функциональную диагностику (но на b2c направлении).

Дальше спойлеры, не имеющие сюжетного значения. Герой Питта перед важными миссиями проходит процедуру, которая в фильме называется психологическим освидетельствованием. В диалоге с роботом он описывает свое состояние, а машина автоматически анализирует его ответы и принимает решение о допуске к заданию. Если пофантазировать, можно предположить, что робот оценивает тональность речи (насколько она позитивна), эмоции, особенности голоса, выделяет темы, прогностичные слова и словосочетания.

Причем такая оценка — вовсе не далекое будущее. В упрощенной форме функциональную диагностику с ИИ можно сделать уже сейчас. Потребуются большие выборки и вопросы будут более «узкими», чем показано в фильме. Сотрудники в зоне риска должны будут пройти дополнительную проверку с психологом.
Авторы
Юрий Шатров
Руководитель практики
Digital Assessment ЭКОПСИ