Кошки с психопатией, или Неминуемость деструкторов

Интересное исследование, в котором люди заполняли анкету о поведении своих кошек. Анкета была посвящена психотическим чертам питомцев. Напомню, что в «мире людей» психопатия — это бессердечность, беспринципность, лживость и эгоцентричность. Психопатия, наряду с Макиавеллизмом и нарциссизмом, входит в «Темную триаду». Что важно, здесь имеются в виду не психопатологические синдромы (а они тоже есть), а субклинические проявления, т.е. находящиеся еще в границах «психически здоровой» личности. Так же и кошки в этом исследовании — еще не сошли с ума, но уже отходят от человеческой нормы.
Руководитель практики Digital Assessment ЭКОПСИ
Юрий Шатров
Что получилось:

1. Психотическое поведение кошек проявляется в пяти чертах:
— Наглость, самоувереность. Например, проводит время вдали от жилища, забирается очень высоко, исследует опасные места, охотится за мелкой живностью, доминирует над другими кошками, мучит добычу, а не убивает сразу.
— Потребность в стимуляции, расторможенность. Требует внимания, мяукает, когда остается в одиночестве, бегает по дому без явной причины, легко возбудим, сидит на моих вещах.
— Плохое поведение. Не реагирует на наказание, нарушает правила, портит вещи, агрессивен в игре с людьми, крадет еду, не учится, прячется и прыгает на людей
— Недружелюбие к другим животным. Доминирует над домашними животными, не являющимися кошками, сгоняет животных с их мест.
— Недружелюбие к людям. Агрессивен с детьми, доминирует над хозяином, неожиданно меняет настроен, не любит, когда его гладят, урчит при нападении на животных и детей.

2. Наглость и потребность в стимуляции позитивно связана с качеством отношений между хозяином и питомцем. Иными словами, людям больше нравятся активные и наглые кошки.

3. Недружелюбие к людям и плохое поведение связано отрицательно с качеством отношений. В общем, мы не любит агрессивным и непослушных.

Сам опросник (на английском): https://osf.io/ysb9z/

Для меня это исследование про следующее. Возможно, перекладывание наших представлений о психопатии на кошек — неправомерно. У нас слишком очеловеченные, эволюционно-обусловленные взгляды о ненормативном поведении. Для семейства кошачьих это, наоборот, нормативное поведение, соответствующее среде и потребностям, помогающее достигать целей.

И это же можно переложить на людей. Действительно, есть представления о том, что агрессия, отчужденность, нарушение правил — плохо. И часть оценочных практик следует этой логике — в частности, оценка благонадежности. Но можно подумать по-другому: такого рода поведение — это способ адаптации человека к окружающей среде. И по-настоящему плохо, когда этот способ адаптации не соответствует окружению человека. Например, он научился быть враждебным и мстительным, но его работа этого не требует. Но, возможно, хорошо, когда его способы существования соответствует среде и целям — хорошо с точки зрения выживания и достижения целей. А такой релятивизм — это уже другая оценочная практика, оценка деструкторов.

Статья: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/

Авторы
Юрий Шатров
Руководитель практики
Digital Assessment ЭКОПСИ