Итоги 2020 года

Год выдался особенным. Его точно можно разделить на две части, и вторая вышла намного более «домашней» и цифровой. Все это повлияло на оценку. Бюджеты сократились, найм ограничился, часть персонала перевели на удалёнку. Однако, в этом есть и позитивная сторона — усилились диджитальные тренды прошлых лет, появились новые технологии.
Руководитель практики Digital Assessment ЭКОПСИ
Юрий Шатров
Тренды года
Диджитализация. Все больше оценки переводится в дистанционный формат — виртуальные центры оценки, опросники, кейс-тесты, видеоинтервью. Подробнее — в нашей статье.
Автоматизация. Где могут, обходятся психометрикой или делают её отдельным фильтрующим этапом.
Упрощение. Длительность оценки сокращается, критериев становится меньше.
Что интересно, в доковидной части года многие российские компании задумались о том, как проверить эффективность своей оценки. Потом эта тема отошла на пятый план.

Продукт года
— В России — виртуальные центры оценки (ВЦО). Ковид не оставил нам выбора, и российские провайдеры выпустили свои ВЦО. Спрос на них увеличился примерно в 5 раз. Что это такое — в нашей статье.
— За рубежом — видеоинтервью с ИИ. Потому что слишком сильный и выгодный скрининговый инструмент. Появилось около 10 новых сервисов в этой теме, начались первые слияния провайдеров.

Слияния года
Tower Watson купил AON за 30 млрд. Оба страховых брокера владеют психометрическими провайдерами — cut-e у Tower Watson и Saville Consulting у Aon.
Hirevue купил AllyO. Таким образом Hirevue теперь владеет полным пакетом ИИ-сервисов — видеоинтервью, геймификация, чат-боты.
Vettery купил Hired — джоб-борд для IT, который также включает в себя прескрининг и оценку.
Criteria Corp купил Revelian — одного из лидеров в геймифицированной оценке.
Modern Hire купил Sonru — другого провайдера, предоставляющего видеоинтервью с ИИ. Растет конкурент Hirevue.

Инвестиции года
Paradox (40 млн) — чат-боты с ИИ.
Mya Systems (18,75 млн) — чат-боты с ИИ.
Actiview (10 млн) — симуляции с VR.

Научные темы года
Искусственный интеллект. Исследователи пытаются поспеть за практикой: HR'ы уже активно используют оценку с ИИ, а исследователи знают про нее все еще крайне мало. Основной вывод — участника ИИ-оценка нравится меньше, чем оценка людьми. Но ИИ-оценка может быть настолько точной, что у компаний не остается другого выбора, кроме как применять её. Исследование раз, два, три, четыре, обзор, статья в Nature, номер HRTimes.
Принятие решений экспертом. Исследователи обратились к очень интересной теме: валидность инструментов оценки зависит от того, насколько эффективные решения принимает эксперт. Выпуск журнала PAD, исследование раз, два, три.
Социальная желательность. Проблема вечная и исследовать её будут вечно. Исследование раз, два, три, четыре, пять.

Мистика года
Оказалось, что 16% собственников и 5% HR'ов российских компаний используют астрологию при подборе. Как при этом наша экономика остается на плаву — мистический вопрос.

«Искусственный» интеллект года
Российская оценка настолько очистилась, что в неё пришел искусственный интеллект. Причем часто «искусственный» понимается слишком буквально. Наш личный фаворит— опросник с искусственным интеллектом, нейросетями, hr-аналитикой, нейросаенсом, выборкой 100 000 человек и точностью 97%.

Борьба года
Крупный российский провайдер потребовал заблокировать Ютуб из-за того, что тот не удалял видео с прохождением тестов на высокие баллы. Ютуб пока не сдается.

Кадры года
В этом году нам поступило около 15 запросов на помощь в поиске инхаус психометриков, разработчиков центра оценки, аналитиков оценки. Институтов подготовки этих людей нет, откуда брать таких людей неизвестно. Поэтому мы провели вебинары про разработку кейс-тестов и разработку личностных опросников.

А вообще — мы, конечно, любим оценку. Но в мире есть не только она. Поздравляем вас с наступающими праздниками и желаем в Новом году заниматься любимыми отдохновенными делами и встречать приятные неожиданности.

До встречи после праздников!
Авторы
Юрий Шатров
Руководитель практики
Digital Assessment ЭКОПСИ