Метаанализ. как вовлеченность влияет на результативность и абсентеизм

В 2021 году исследователи из Германии решили раз и навсегда ответить на вопрос о связи вовлеченности с результативностью. Для этого они провели метаанализ, собрав 163 исследования с информацией о связи между вовлеченностью, результативностью и абсентеизмом (стремлением брать частые отгулы).
Мария Журавлева
Руководитель проектов
Елизавета Афанасьева
Консультант
Связь вовлеченности и результативности
Вовлеченность в работу положительно связана с результативностью. Чем вовлеченнее сотрудник, тем эффективнее он работает. Это неудивительно: вовлеченным сотрудникам нравится работать. Соответственно, количество и качество выполняемых задач повышается. Вовлеченность также влияет на будущую результативность, которая в отличие от текущей результативности замеряется через некоторое время после оценки вовлеченности.

Результаты — связь результативности с текущей и будущей вовлеченностью. Значимые корреляции выделены зелёным, незначимые остались без цвета.
Конструкт
Коэффициент корреляции
Вовлеченность
0,40
Будущая вовлеченность
0,30
Интересно, что сила связи зависит от способа, которым оценивается результативность. Вовлеченность сильнее предсказывает результативность, измеренную методом самооценки (когда сотрудники сами оценивают свою результативность). Результативность, оцененная в опросах 360, или с помощью объективных данных (количество продаж, объем заработанных денег) никак не влияет на связь. Это можно объяснить, в том числе, ограниченностью объективной оценки, которая учитывает только какой-то один фактор результативности, не принимая во внимания другие.

Модератор
Коэффициент корреляции

Метод оценки


— Субъективный



0,40
— Объективный
0,41

Вид оценки


— Самооценка



0,44
— Оценка другими
0,35

Субъект оценки


— Самооценка



0,44
— Коллеги
0,38
— Руководитель
0,34
— Смешанный
0,23
Связь вовлеченности и абсентеизма
Вовлеченность ожидаемо отрицательно связана с абсентеизмом — вовлеченные сотрудники реже отсутствуют на работе. При этом вовлеченность сильнее связана с частотой отгулов, чем с их длительностью. Дело в том, что длительность отгулов зависит в большей степени от состояния здоровья сотрудника. Даже вовлеченные работники могут ненамеренно брать долгие больничные, если им нужно много времени на выздоровление.

Вовлеченность связана также с будущим абсентеизмом: слабововлеченный сотрудник, скорее всего, в скором времени станет реже появляться на работе.
Конструкт
Коэффициент корреляции
Абсентеизм
- 0,16
Будущий абсентеизм
- 0,18
Длительность отгулов
- 0,12
Частота отгулов
- 0,28

В общем, мы советуем не забывать о вовлеченности, пытаясь повышать результативность в организации.

Источник: Neuber, L., Englitz, C., Schulte, N., Forthmann, B., & Holling, H. (2021). How work engagement relates to performance and absenteeism: a meta-analysis. European Journal of Work and Organizational Psychology, 1-24.
Авторы
Мария Журавлева
Руководитель проектов
Елизавета Афанасьева
Консультант
Читайте наш телеграм-канал, посвящённый оценке персонала. Новости в мире оценки, обзоры, вакансии.
Close