Что такое проактивное поведение и как оно оценивается?

У каждого из нас в опыте есть люди, которые не механически подходят к выполнению задач, а искренне отдаются работе. Активная позиция подкрепляется ощущением «я здесь нужен» или знанием того, что «только я могу это сделать». Таких работников сложно не заметить, они активно участвуют в происходящем — предлагают идеи, изменяют способы выполнения задач, находят возможности для их улучшения. Кроме того, они настойчиво добиваются реализации своих предложений даже при столкновении со сложностями. Такое поведение называют проактивным. Оно считается одним из основных источников инноваций в компаниях (Baer & Frese, 2003; Grant & Ashford, 2008).


Юлия Жданова
Разработчик тестов
Что такое проактивность?
Проактивная личность — это стабильная черта личности, которой характерно “проявление инициативы по улучшению текущих условий или созданию новых” (Crant, 2000, p. 436). У проактивности есть две характерные особенности. Первая — ориентация на будущее. Сотрудники представляют результат, чтобы достичь желаемого. Вторая черта — намеренное воздействие на себя или ситуацию. Так, проактивное поведение проявляется в любых контекстах при выполнении этих двух условий. Противоположность ему — приспособление к ситуации без попытки изменить что-либо.

Действия человека не относятся к проактивности, если:
  1. Они является рутинными для него
  2. Если сотрудник предлагает идею, но не берется за ее воплощение
  3. Если цель ставится не им, а другим человеком
В целом, проактивность — широкий конструкт, включающий низкоуровневые черты. Например, инициативность как самостоятельное побуждение начать какое-либо дело. Взятие ответственности как добровольные усилия, приводящие к организационным изменениям. Выражение мнения (voice) как склонность готовить об организационных проблемах и вносить конструктивную критику (Thomas et al., 2010).

Интересные открытия в теме проактивности
Исследования показывают, что личная инициатива связана c производительностью (Seibert et al., 2001; Wihler et al., 2017). В метаанализе 107 исследований проактивное поведение было связано с субъективным и объективным карьерным успехом (Fuller & Marler, 2009). Поэтому есть интерес к построению математических моделей, чтобы изучить как факторы, так и последствия проактивного поведения. Иногда результаты оказываются по-настоящему интересными. Например, есть данные, что проактивное поведение усиливает вовлеченность сотрудников в работу. И наоборот — вовлеченность стимулирует их к проактивным действиям (Parker et al., 2006). Но это происходит при условии, если личные ресурсы не тратятся на совладание с высоким уровнем нагрузки (Schmitt et al., 2016; Zacher et al., 2019). Это поддерживает мысль о том, что для улучшения своей работы сотрудникам нужны силы и время. Создание таких условий позволяет организациям получать больше инновационных решений.

Хотя проактивность положительно влияет на развитие компании и карьеру сотрудников, есть нюансы. Например, когда сотрудники ведут себя проактивно, но у них слабо выражено желание приносить пользу другим, руководители не замечают их усилия (Grant et al., 2009). В этом выражается «парадокс инициативы», в котором проактивность желательна только в той степени, в которой она соответствует ожиданиям лидера (Campbell, 2000). Более того, требования руководства к проявлению инициативы со стороны сотрудников вызывают напряжение и стресс у работников, что снижает их способность к обучению (Bolino et al., 2010). Таким образом, проактивность способствует успеху, когда человек действует ради общего блага и на него не оказывается давление извне.

Ресурсы проактивности
Наиболее важным условием работы, усиливающим проактивность, является автономия — то, насколько сотрудник самостоятельно принимает решения и организовывает свою работу. С другой стороны, если у сотрудника нет внутренней мотивации, чтобы совладать с неопределенностью, вызванной автономией, это усилит стресс и может привести к контрпродуктивному поведению (например, снижению требований к работе). Другие ресурсы: разнообразие и сложность задач (Morgeson & Humphrey, 2006). Такие условия стимулируют работников к поиску новых способов выполнения задач и повышают их заинтересованность в работе.

Самостоятельность, творчество, признание заслуг и другие аспекты рабочей мотивации, способствующей проактивному поведению сотрудников, точно оцениваются опросником мотивации Engage.

Измерение проактивности тестами
Измерять проактивность нелегко, поскольку важен контекст — насколько инициатива исходит от самого человека, а не ожидается со стороны других людей. Тем не менее есть несколько способов. Ш. К. Паркер и ее коллеги (2006) оценивают проактивное поведение в два этапа: оценка проактивной реализации и проактивных решений. Сначала респонденты указывают количество собственных новых идей за последний год по каждой цели: сокращение расходов, повышение качества, улучшение сроков доставки клиентам, создание лучшего продукта и эффективная совместная работа. Если у респондента есть хотя бы одна новая идея, его спрашивают, (a) предлагал ли он ее кому-либо и, если да, то кому (по шкале «нет»; «да — коллегам»; «да — руководителю»); и (b) была ли эта идея реализована и кем («нет»; «да — мной»; «да — другими»). Проактивными ответами считаются предложение идей и самостоятельная реализация идеи.

Проактивное решение проблем оценивается через кейсы. Например: «вам поставляют некачественную проволоку»; «в вашем районе увеличивается уровень брака»; «ваша машина ломается». Респондентам предлагается 8 вариантов действий. Варианты ответов содержат общие, пассивные и проактивные стратегии.

Проактивное стратегии включают аспекты:
  • попытка найти первопричину проблемы (например, “попытаться выяснить, почему поставка проволоки низкого качества”)
  • участие в превентивных действиях («попытаться решить проблему, чтобы она не повторилась»)
  • быть самостоятельным (“предположить, почему брак высок”).

Также существуют самоотчетные шкалы. Наиболее широко известна полная (17 пунктов) и короткая (10 пунктов) версии шкалы Проактивной личности от Бейтмана и Крэнта (Bateman & Crant, 1993; Seibert et al., 1999).

Примеры утверждений:
  • Я всегда ищу лучшие способы сделать что-то.
  • Если я верю в идею, никакие препятствия не помешают мне воплотить ее в жизнь.
  • Если я вижу что-то, что мне не нравится, я это исправляю.

Резюмируем. Проактивное поведение — это формирование и улучшение условий, в которых человек находится. Эта черта личности связана с вовлеченностью в работу, карьерным успехом и производительностью. Повышая разнообразие задач и автономность сотрудников, можно усиливать их проактивность. В настоящее время есть как самоотчеты, так и кейсовые методы для измерения проактивности. Кейсы, хотя и требуют больших ресурсов, могут давать более точные оценки за счет учета контекста ситуации.
Авторы
  • Юлия Жданова
    Разработчик тестов