Исследования в оценке персонала (октябрь 2021)

Хотим представить Вам ежемесячный дайджест интересных исследований, прочитанных в октябре 2021 г.
Руководитель практики Digital Assessment ЭКОПСИ
Юрий Шатров
1. Новый подход к отбору экспертов, которые разрабатывают ключи (правильные ответы) для кейс-тестов

Подход интересный, но нам кажется избыточным. Все равно статью можно пробежать глазами. Читать.

2. Преграды на пути внедрения машинного обучения в оценку персонала

Исследователи назвали следующие преграды: (1) сложность в определении внешнего критерия; (2) непрозрачность принятых решений; (3) частая несправедливость алгоритмов; (4) сложности в сборе данных; (5) сложности в оценки эффективности моделей. Хороший обзор. Читать.

3. Оценка шкал, которые оценивают внешние критерии

Тема, в основном актуальная для зарубежной оценки, — а как лучше всего собирать данные о внешних критериях? Там разработали много опросников для оценки того, насколько человек эффективен, следует правилам компании, снижает продуктивность коллектива. И вот вопрос: а насколько эти шкалы по-настоящему работают? Исследование прикольное, про оценку эффективности оценки («кто будет охранять стражников?»). Читать.

4. Можно ли отдавать разработку ключей кейс-тестов на аутсорс?

Второе исследование на тему ключей кейс-тестов. И оно отвечает утвердительно: да, можно отдавать на аусорс, буквально «людям из Интернета»: их представления об эффективности отдельных вариантов ответов очень похожи на представления экспертов в должности. Интересный тезис в пользу обесценивания профессиональной экспертизы, которое происходит последние лет 5 в оценке. Читать.

5. Как много сессий обратной связи нужно сотрудникам?

Это исследование показало, что 3.8 раз в 3 недели. Получается, чуть больше одного раза в неделю. И тогда удивительно, что Real-time feedback в России не взлетает. Быть может, в России столько сессий ОС и не нужно :) Читать.

6. Метаанализ биографических данных в оценке персонала

Еще один большой метаанализ (180 выборок), доказывающий валидность биографических опросников. Интересный вывод, мы скоро применим его на практике. Читать.

7. Игры для оценки — валидны

Окей, еще одно исследование про валидность GBA (game-based assessment). Показывает, что игры должны учитывать психометрику для валидного предсказания, а не просто насаживать ML на аркады. Читать.

8. Обзор направлений исследований в оценке выгорании

Исследователи выделяют 4 направления: (1) роль когнитивной сферы в выгорании (привет, когнитивно-поведенческая терапия); (2) развитие состояния выгорания с течением времени (3) средовые причины выгорания; (4) предотвращение и "лечение" выгорания. Мне непонятно, зачем исследовать третью тему — про контекст появления выгорания есть много исследований. А в остальном интересно. А еще, если вы хотите узнать, насколько ваши сотрудники выгорели — используйте наш опросник FADE. Читать.
Предотвратите уход сотрудников с помощью теста FADE
Опросник эмоционального выгорания FADE измеряет 4 компонента выгорания и уровень удовлетворенности. Он позволяет повысить вовлеченность сотрудников и снизить шанс их ухода из компании.
Измеряет удовлетворенность 11 потребностей
Дает рекомендации по предотвращению выгорания


9. Насколько участники воспринимают игры как справедливый инструмент оценки?

Исследователи посмотрели на отзывы об играх, которые используется в оценке. В основном они позитивные, но некоторые пользователи воспринимают игры как менее валидный инструмент по сравнению с тестами. Прикольно. Читать.

10. Абсолютная оценка своей эффективности VS Сравнение своей эффективности с оценкой других людей

В тему ипсативных рейтингов эффективности. Исследователи показали, что сравнение своей эффективности приводит к более низким оценкам. И, кажется, что таким образом люди себя более объективно оценивают. Вывод: используйте ипсативные рейтинги в системах оценки эффективности. Читать.

11. Обзор evidence-based практик в оценке персонала

Интересен в первую очередь тем, что выделяет наиболее подтвержденные теории. По типу самодетерминации. В остальном обзор кажется хаотичным, словно его писали люди "не в теме". Читать.
Написать
Авторы
Юрий Шатров
Руководитель практики
Digital Assessment ЭКОПСИ
Читайте наш телеграм-канал, посвящённый оценке персонала. Новости в мире оценки, обзоры, вакансии.
Close