А какие есть перспективы у психологии и оценки персонала, что поможет нам глубже понять человека? Я думаю, что с точки зрения технологий есть два перспективных направления. Первое — анализ языка и психосемантика. Мы в изрядной мере языковые существа — язык отражает наши ценности, психологическое установки, уровень интеллекта. Даже описание другого человека в поведенческих инструментах — 360 градусов или центр оценки, например — невозможно без языка.
Вопрос лишь в том, сколь комплексно мы можем схватить язык. И научение языку, и его понимание — в основном интуитивны и слабо вербализуемы и формализуемы. При этом мы неплохо развили психосемантику, но нам сложно приложить её открытия к прогнозу поведения. Основная причина, как я вижу, — та же высокая когнитивная сложность результатов психосемантической оценки. Например, для того, чтобы качественно проинтерпретировать и донести результаты репертуарных решеток — нужен незаурядный интеллект, экспертиза в психологии личности, способность видеть единицы смысла и переводить их в прогнозы поведения. Очень перспективная, интересная и сложно масштабируемая история. Поэтому познание языка мы должны отдать — и уже начали это делать, просто передавая данные для научения — ИИ, а именно языковым моделям. И языковые модели по типу GPT внесут вклад, поэтому в первом направлении я ожидаю наибольший прогресс в ближайшие 10 лет. Гипотетически, с накоплением данных, они смогут не оперировать привычными нам моделями человека по типу «интеллект–энергия–взаимодействие», а предложить качественно новую и более сложную модель человека.
Можно задать вопрос: «А как ИИ сможет создать что-то качественно новое, если он обучался на данных, полученных в психологических исследований? Он же будет их повторять, и не более». Мой честный ответ — я не знаю. Пока что выглядит так, что языковые модели смогут выдавать новое знание, пусть на основе вложенных в них данных.