Лицензия на убийство нарушения

Случалось ли вам делать что-то хорошее, полезное для себя или общества, а потом позволить себе расслабиться и с чистой совестью разрешить себе противоположные действия? Например, бросить курить, а спустя какое-то время, снова задымить, оправдывая поступок принесенной организму пользой за период воздержания? Заняться спортом, но периодически (не по плану тренировок, а от лени или нежелания) пропускать тренировки, потому что это не страшно, ведь общее оздоровление и улучшение самочувствия налицо. Сесть на диету, но иногда срываться на сладкое? По своей инициативе браться помогать коллегам в выполнении их задач, а потом поссориться с ними или грубо отказать, когда надоело? Виртуозно выполнив большой проект на работе, позволить себе снизить качество и отдохнуть на рядовом?
Продакт-менеджер инструментов оценки благонадежности и рисков небезопасного поведения
Николай Головин
В чем причины такого поведения? Согласно теории морального лицензирования, люди, совершающие моральные и этичные поступки, могут впоследствии демонстрировать сомнительное поведение. Например, совершение полезных для окружающей среды поступков в прошлом может служить основой присваивания себе права на воровство, измену или ложь (Mazar & Zhong, 2010). Основа этого эффекта в том, что мы обычно считаем себя положительными персонажами и склонны с помощью различных механизмов создавать для себя свидетельства этой положительности. Причем, не только за счет совершенных хороших поступков и преувеличения их значимости, но и их планирования или намерения совершить, или даже отказа от предосудительных или преуменьшения их последствий. Не всегда наши намерения переходят в действия, но, когда мы оцениваем себя — они выходят на первый план. Даже планирование «добрых дел» может давать нам лицензию на нечто предосудительное. Например, идущий на тренировку человек склонен съесть что-то вредное даже больше, чем уже завершивший (Fishbach & Dhar, 2005). В итоге чаша весов, на которой лежит все сделанное (или нет) нами хорошее и не сделанное плохое, явно перевешивает чашу совершенных негативных поступков, на которую «нет ничего страшного в том, чтобы положить что-то».

В организации такой эффект может приводить к различным межличностным контрпродуктивным проявлениям в поведении сотрудников — конфликтам, снижению качества выполнения задач или даже стремлению «восстановить справедливость» и т.д.:
  • «Я достаточно времени был добрым ко всем, чтобы позволить себе резкие высказывания в отношении коллег»
  • «Я принес компании столько денег, что нет ничего страшного в том, что я заберу домой пачку бумаги, это же копейки»
  • «Я по своей инициативе столько времени потратил на участие в чужих проектах, что имею право и отдохнуть денек, сказавшись больным»
  • «Я три месяца не употреблял алкоголь, эта заслуга позволяет мне сегодня выпить и завтра прийти на работу попозже, когда пройдет похмелье»
  • «Я завершил такой крутой проект, что могу…»
  • «Я столько лет помогал своему руководителю добиваться успехов, что в праве…»

Наличие этого эффекта подсвечивает области для дальнейшего развития теорий, подчеркивающих последовательность в поведении человека, его склонность вести себя таким же образом, как и ранее. Ведь несмотря на то, что прошлое поведение служит неплохим предиктором поведения в будущем, свидетельств, подтверждающих эффект морального лицензирования в различных сферах, немало.

Учитывать этот эффект в подборе и управлении персоналом помогает наш опросник благонадежности Integrity Profile. В нем мы измеряем общую склонность участника к контрпродуктивному поведению. Чем она выше — тем выше риск возникновения негативных последствий для организации или ее членов, источником которых может быть конкретный кандидат или сотрудник (для них, кстати, мы еще оцениваем и факторы рабочей среды, которые могут этот риск усилить). А предупрежден — значит вооружен.
Авторы
  • Николай Головин
    Продакт-менеджер инструментов оценки благонадежности и рисков небезопасного поведения